当前位置: 首页 > 招生工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
大连医科大学关于做好2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知
发布日期:2019年02月19日 08:21 访问数量:3677

各位同等学力人员:

根据国务院学位办《关于做好2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作通知》(学位办〔2019〕1号)和《教育部学位中心关于做好2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的通知》(学位中心〔2019〕3号)文件精神,现将我校2019年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名工作的有关事宜通知如下:

一、考试资格

已通过我校研究生院资格审查的同等学力人员,并已公示名单的人员(即2014-2018级同等学力人员)。

二、考试科目和考试大纲

(一)外国语水平考试、所用考试大纲

全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语和日语。

同等学力人员均须参加外国语水平考试,所用大纲见下表。

考试语种

考试大纲

考试大纲版本

英语

《同等学力人员申请硕士学位英语水平全国统一考试大纲》

第六版

日语

《同等学力人员申请硕士学位日语水平全国统一考试大纲》

第六版

注:本表中所有考试大纲均由高等教育出版社出版发行。

(二)学科综合水平考试科目、学科范围、所用考试大纲

申请马克思主义理论、生物学、临床医学、护理学、公共管理、心理学学科的同等学力人员,须参加全国统一组织的外国语水平和相应学科的学科综合水平考试。同等学力人员申请马克思主义理论学科硕士学位,可选考哲学或政治学学科综合水平考试。具体考试科目、考试大纲及指南见下表。

考试科目

对应一级学科

考试大纲及指南

考试大纲及指南版本

哲学

马克思主义理论

《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第二版

《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》

2019年

政治学

马克思主义理论

《同等学力人员申请硕士学位政治学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

《同等学力人员申请硕士学位政治学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》

2019年

心理学

心理学

《同等学力人员申请硕士学位心理学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

生物学

生物学

《同等学力人员申请硕士学位生物学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第二版

临床医学

临床医学

《同等学力人员申请硕士学位临床医学学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第四版

护理学

公共管理

公共管理

《同等学力人员申请硕士学位公共管理学科综合水平全国统一考试大纲及指南》

第三版

注:本表中《同等学力人员申请硕士学位哲学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》(2019年)、《同等学力人员申请硕士学位政治学学科综合水平全国统一考试大纲补充说明》(2019年)电子版于3月1日后在本通知中,其余所有考试大纲均由高等教育出版社出版发行。

(三)同等学力人员申请临床医学、口腔医学专业学位考试

同等学力人员申请临床医学硕士专业学位,参加外语水平考试,同本项第(一)款执行,同卷考试;同时,须参加临床医学、口腔医学专业学位学科综合水平考试,考试内容以临床专业知识及其实际运用为重点,具体考试科目、考试大纲见下表。

考试科目

对应学位

考试大纲

考试大纲版本

内科学

临床医学

《同等学力人员申请临床医学硕士专业学位学科综合水平全国统一考试大纲》

第一版

急诊医学

皮肤病与性病学

神经病学

精神病与精神卫生学

全科医学

康复医学与理疗学

外科学

耳鼻咽喉科学

麻醉学

妇产科学

儿科学

眼科学

影像医学与核医学

临床病理学

临床检验诊断学

口腔医学

口腔医学

《同等学力人员申请口腔医学硕士专业学位学科综合水平全国统一考试大纲》

第一版

注:本表中考试大纲由北京大学医学出版社出版。

三、考试时间和考试地点

5月19日(星期日)

外国语水平考试时间:9:00-11:30

学科综合水平考试时间:14:30-17:30

考试地点见准考证。

四、考试报名

外国语水平考试和学科综合水平考试的报名、组织和管理工作须通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(以下简称“信息平台”)进行,网址为http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zzgs/tdxltk/。

1.未在“信息平台”注册的申请人

未在“信息平台”注册的申请人,须在2月28日前登录“中国学位与研究生教育信息网”并通过“信息平台”按照要求完成注册,填写和提交个人信息(含电子照片,具体规格见附件一),到研究生院进行资格审查、采集图像和指纹信息,并签署《诚信承诺书》。现场确认时须带第一阶段已缴费收据、学士学位证书原件、大学本科学历毕业证原件、本人第二代身份证原件。现场进行信息采集的时间:3月1日上午9:30-11:30,下午2:00-4:00,地点为研究生院309办公室。

特别提醒,本次现场信息采集,针对的是已报名并已缴费,但未进行“信息平台”注册、资格审查、采集图像和指纹的同等学力人员。已注册并已通过资格审查、采集图像和指纹的同等学力人员按照下一条款“2.已在“信息平台”注册的申请人”执行。

请未报名、未缴费,有意报名我校同等学力申请硕士学位的同学关注我校研究生院主页后续招生章程。

2.已在“信息平台”注册的申请人

已在“信息平台”注册的申请人,须在3月4日-3月25日前通过“信息平台”申请参加考试的外科科目或学科综合以及参加考试地点。考试地点报考者原则上要选择“辽宁省大连市”。如有特殊情况,需申请在工作单位所在省市参加考试的,必须经学位授予单位同意,方可完成报名并参加考试。

3.学校将在3月28日前对考生信息进行审核,发现不符或有弄虚作假的及时修正或取消申请资格。

4.通过我校资格审核的申请人方可进入信息平台缴纳报名考试费,网上缴费截止日期为3月31日,未成功支付报名考试费的申请人,本次报名无效。

5.信息平台将于5月13日开通准考证下载功能,考生通过信息平台下载准考证。

五、其他事项

考生学习《非全日制攻读硕士学位全国考试考生应试守则及违规处罚规则》,按照规定要求参加考试。

 




大连医科大学研究生院

招生办公室

2019年2月19日

上一条:大连医科大学关于2019年硕士研究生招生考试初试成绩复核结果的通知
下一条:大连医科大学2019年硕士研究生招生复试工作常见问题解答

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端