联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 教学培养 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于启动2020年度日本政府(文部科学省)博士生、日本研究博士生奖学金遴选工作的通知
发布日期:2019年02月28日 14:36 访问数量:867

一、简介

国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)将继续选派具有较大发展潜力的优秀人才赴日本攻读博士学位,2020年度日本政府(文部科学省)博士生、日本研究博士生奖学金遴选工作启动。

二、选派

1.文部科学省博士生奖学金(具体见附件2):

(1)名额:110人

(2)选派类别:攻读博士学位研究生。留学人员赴日后一般需在日方院校完成预科学习并通过博士生入学考试后方可进入博士阶段学习。预科学习时长以日方院校要求为准。

(3)留学期限(含预科):4月赴日的留学人员,一般最长为60个月,10月赴日的留学人员,一般最长为54个月。

(4)选派学科门类:经济学、法学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学。

(5)资助内容:日方免收预科、博士阶段学费并提供留学期限内奖学金资助及一次往返国际旅费。具体资助期限如下:如有预科阶段(日方称预科阶段为研究生或非正式生):2020年4月赴日人员,最长提供24个月奖学金资助;2020年10月赴日人员,最长提供18个月奖学金资助。 ※预科资助期限内未通过博士生入学考试人员,终止日本文部科学省奖学金资格,须即回国,日方不提供回国旅费。博士阶段:一般为36个月。

2.日本研究博士生奖学金(具体见附件3):

(1)名额:4人

(2)选派类别:攻读博士学位研究生

(3)留学期限(含预科):一般最长为60个月。

(4)选派学科门类哲学、文学、艺术学,具体研究方向须与日本相关。

(5)资助内容;日方免收预科、博士阶段学费并提供留学期限内奖学金资助及一次往返国际旅费。具体资助期限如下:如有预科阶段(日方称预科阶段为研究生或非正式生):最长提供24个月奖学金资助。※预科资助期限内未通过博士生入学考试人员,终止日本文部科学省奖学金资格,须即回国,日方不提供回国旅费。博士阶段:一般为36个月。

三、申请

1. 申请条件:

(1)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(2)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(3)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(4)申请时应为国内高等学校、科研院所的优秀应届硕士研究生。

(5)1985 年 4 月 2 日以后出生人员。须于 2019 年 8 月前取得硕士学位。

(6)身体健康,心理健康。

(7)熟练掌握英语或日语,具有良好的语言学习能力,持有雅思(学术类)6.5分、托福(IBT)95分或日语二级(N2)及以上证书人员优先推荐。

2.申请流程

(1)申请人按照简章要求准备申请材料,材料具体要求见附件2-5;填写《大连医科大学研究生日本政府(文部科学省)博士生、日本研究博士生奖学金留学申请表》(附件1),申请表须导师及所在院系填写推荐意见、签字加盖院系公章。

申请人于2019年3月1-6日间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,并于3月7日前将《大连医科大学研究生日本政府(文部科学省)博士生、日本研究博士生奖学金留学申请表》及所有对外联系材料、信息平台应提交的申请材料纸质版提交到研究生院311培养办公室。

(2)研究生院审核后对符合推荐要求的人选进行公示,公示无异议后将推荐人选报送学校国际交流合作中心。

(3)后续国家评审、赴日考试、联系留学院校、录取及派出等相关事宜具体见简章。

四、联系方式

联系人:于老师 唐老师

联系电话:0411-86110154

大连医科大学研究生院

培养办公室

2019年2月28日

上一条:关于研究生2019年6月大学英语四、六级考试报名的通知
下一条:关于做好2019年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端