当前位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于开展2018年临床医学专业学位博士研究生指导教师遴选工作的通知
发布日期:2018年06月01日 10:37 访问数量:1102

相关学位评定分委员会:

为适应我校临床医学专业学位博士研究生教育发展的需要,确保临床医学专业学位博士研究生培养质量和学位授予质量,学校决定开展2018年临床医学专业学位博士研究生指导教师(以下简称专业博导)遴选工作,具体要求通知如下:

一、基本条件

(一)拥护党的基本路线、方针和政策,政治素质过硬,师德师风高尚,业务素质精湛,恪守学术道德。

(二)具有培养临床医学专业学位硕士研究生的经验,已完整培养过一届临床医学专业学位硕士研究生。

(三)坚持日常科研教学和临床工作,从事临床工作不少于15年,具有丰富的临床医疗经验,能独立而良好地处理本学科常见病及疑难杂症,近五年未发生二级甲等及以上级别医疗事故。

(四)能常年开展规范化教学查房、主持科室疑难病例讨论会,开设针对研究生、住院医师及主治医师的临床讲座。

二、具体条件

按照《大连医科大学临床医学专业学位博士研究生指导教师遴选办法(试行)》(大医发[2018]109号)文件规定(见附件1),遴选条件如下:

(一)年龄

年龄在57周岁以内(含57周岁,以申请时日期为准)。

(二)学位

原则上应具有医学博士学位。

(三)专业经历与技术职称

具有临床执业医师资格并注册,获主任医师专业技术职称至少5年,从事临床专科工作不少于10年,具有明确的亚专科方向。

(四)科研业绩条件

1.具有相对稳定的研究方向和科研经费,近三年主持国家级或省部级科研项目1项及以上,获得资助科研经费20万元及以上。

2.其他业绩须满足下列条件之一:

(1)近三年以通讯作者身份在相关领域发表SCI收录论文的累计影响因子大于5.0;

(2)担任中华医学会或中国医师协会各二级专业学会全国委员、学组副组长及以上职务;省级医学会或医师协会各专业分会副主任委员以上职务;

(3)近三年作为第一负责人获得省(部)级科技进步成果二等奖及以上奖励;

(4)担任国家级或省级重点专科或重点学科的学术带头人;

(5)近三年作为第一负责人获得与临床应用密切相关的发明专利1项;

(6)主编或参编本科临床医学或所从事专业国家级规划教材;担任国家级、省级临床医学专业学位研究生教育指导委员会委员;获得国家级、省级“教学名师”;获得国家级、省级研究生类或本科类教育教学成果二等奖及以上奖励。

三、遴选工作程序

(一)个人申请

申请人须于2018年6月6日前,将下述申请材料按序排好(模板见附件2),报送所属学位评定分委员会。

1.《大连医科大学临床医学博士研究生指导教师任职资格申请表》纸质版(双面打印,加盖公章)及电子版;

2.《大连医科大学临床医学专业学位博士研究生指导教师申报业绩材料一览表》纸质版(加盖公章)及电子版;

3.《申请大连医科大学研究生导师任职资格承诺书》(打印后手写签名);

4.申请人身份证复印件、最高学历证书复印件、博士学位证书复印件、执业医师资格证复印件、主任医师资格证复印件;

5.引进或调入我校的教师,在原单位已取得专业博导任职资格者,须提供原单位证明;

6.申请人科研业绩材料:

(1)提供发表SCI收录学术论文全文及检索证明;

(2)提供主持课题的上级主管部门批复件(含项目资助金额)或学校科技处证明;

(3)国家及各省医学会或中国医师协会各专科分会委员聘书复印件;省部级科技进步成果获奖证书复印件;国家级或省级重点专科、重点学科带头人证明材料;临床应用发明专利证书复印件;主编或参编符合要求的教材封面、目录页及起止页复印件;临床医学专业学位教育指导委员会委员证明、“教学名师”证书复印件或证明、教育教学成果奖获奖证书复印件或证明;

(4)所有业绩材料(含各类证书)须为近三年获得,即2015年6月1日至2018年5月31日,要按照要求如实、准确填报,其中课题立项或在研时间须在上述时间内。

(二)学位评定分委员会审议

学院、学位评定分委员会办公室要依照通知、文件要求对个人申报材料逐条审核、严格把关。分委会办公室组织召开分委会会议,对符合申报条件者进行审议。相应分委会须于6月13日前将分委会决议、个人申报材料、申报业绩材料一览表(汇总后加盖公章)报送至校学位评定分委员会办公室(研究生院407房间)。

(三)校学位评定分委员会审议

校学位评定分委员会办公室对分委会上报的材料进行复审,复审通过名单提交至校学位评定委员会审议。校学位评定委员会召开全体委员会议,委员以无记名投票方式表决,获全体委员半数以上同意,经校学位评定委员会主席批准,校内公示10个工作日,无异议者即获得大连医科大学临床医学专业博导任职资格。

四、其他说明

(一)已获得我校博士研究生指导教师(即学术学位)任职资格者,本次需按上述材料顺序填报,提交至相应学位评定分委员会办公室,由校学位评定委员会进行审议认定。

(二)从国内其他医院引进或调入我校附属医院的人员,在原单位已取得专业博导任职资格者,在提供原单位证明后,可直接报校学位评定委员会审议;引进人才可由所在学院提出申请,直接报校学位评定委员会审议。

(三)在申报过程中有造假行为者,一经发现,予以通报批评,并取消下一次申报资格;如未能及时发现,已取得专业博导任职资格的,一经查实,予以撤消,给予通报批评,并取消下一次申报资格。

(四)本通知未尽事宜,由校学位评定委员会办公室负责解释。

联系人:赵李、苏臻

联系电话:0411-86110155

校学位评定委员会办公室

2018年5月31日


下一条:关于汪淑晶等11名同志获得大连医科大学博士研究生指导教师资格、陈大朋等235名同志获得大连医科大学硕士研究生指导教师资格、薛梅等25名同志获得大连医科大学专业学位硕士研究生住院医师规范化培训指导教师资格的公示

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端