当前位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
大连医科大学关于开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查的通知
发布日期:2018年08月27日 16:02 访问数量:1076

各有关二级学院(系):


根据《辽宁省教育厅办公室关于开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查的通知》(辽教办[2018]154号)文件精神,为进一步规范学位论文管理,杜绝学位论文买卖、代写行为,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,学校决定开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查工作,现就有关事宜通知如下:

一、检查范围

1.承担我校博士、硕士、学士培养任务的二级学院(系)和校外研究生联合培养基地、本科生教学基地(以上统称为二级学院)。

2.凡向我校申请相应学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文、本科学生毕业论文(包括毕业设计或其他毕业实践环节)统称为“学位论文”。

二、检查内容

本次专项检查内容包括:各二级学院对国家有关文件的学习落实情况:《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号,见附件1)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号,见附件2;加强学风建设,强化学术诚信教育,明确导师为第一责任人的职责,完善相关查处办法,规范查处程序,加大惩戒力度情况等方面(具体检查内容见附件3)。

三、检查方式

采取各二级学院自查的方式进行,研究生院、教务处、国际教育学院做好相关工作的指导和配合。

四、检查程序及工作要求

1.动员启动阶段:8月27日—28日,召开工作部署会,由学位评定委员会办公室负责组织实施:博、硕士毕业生(含港澳台及留学生)、同等学力人员相关工作由研究生院统筹负责,七年制毕业生和本科毕业生(含港澳台及留学生)的相关工作由教务处统筹负责,二级学院院长为本单位第一责任人。

2.自查实施阶段:8月29日—31日,二级学院根据检查内容开展自查,做好宣传工作,务必通知到本单位每位博、硕士研究生指导教师和本科生指导教师,逐一排查有关毕业生是否存在学位论文买卖、代写、抄袭等行为,如实记录;学校设立举报电话(0411-86110155)和举报邮箱(dyyjsy_xwb@126.com),主动接受广大教职员工、学生群体及社会的监督举报;学院要全面梳理学风建设和学术诚信养成的有关宣传教育和制度落实情况,进一步强化导师是学位论文作假行为的第一责任人的意识,加强学位论文的过程管理。

3.数据汇总阶段:9月1日—2日,研究生院和教务处分别汇总二级学院上报材料,形成自查报告,经单位负责人签字后报校学位评定委员会办公室。

4.结果反馈阶段:9月3日,研究生院和教务处负责反馈各二级学院在本次专项检查工作中取得的成效与经验、存在的薄弱环节,对自查发现存在的学位论文买卖和代写等情况;二级学院要对存在问题的人员形成处理建议报校学位评定委员会办公室,学校将依据有关规定和程序做出严肃处理。

5.报送自查报告:9月4日—5日,校学位评定委员会办公室负责形成我校“学位论文买卖、代写行为”专项检查工作报告,报送辽宁省教育厅。

6.整改提高阶段:学校要将学位论文买卖、代写等作假行为的整治监管形成常态化的工作机制,健全、完善有关查处和监督机制,各二级学院要认真梳理本次专项检查工作中发现的问题,认真贯彻落实相关工作制度,从源头预防学术作假,杜绝学位论文买卖、代写等学术不端行为的发生。




大连医科大学学位评定委员会办公室

                                                                             2018年8月27日

上一条:关于开展大连医科大学2018届毕业研究生优秀学位论文评选工作的通知
下一条:关于做好2018年(2017级)研究生开题报告工作的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端