当前位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于开展大连医科大学2018届毕业研究生优秀学位论文评选工作的通知
发布日期:2018年09月06日 15:26 访问数量:1701


各学院(含研究生联合培养基地

为提高我校研究生学位论文质量,激励导师和研究生的科研热情,促进研究生创新能力提高,保证研究生教育质量,同时也为我校参加2018年辽宁省优秀博士、硕士学位论文评选做好准备工作,根据学校相关文件规定,现决定开展我校2018届毕业研究生优秀学位论文评选及博士学位获得者科研业绩补报工作,具体要求通知如下:

一、2018届毕业研究生优秀学位论文评选工作

(一)评选原则

科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥。

(二)评选范围

2017年9月1日至2018年8月31日期间,我校毕业研究生且获得博士、硕士学位者。

(三)评选条件

1.自然科学类

学位论文的主要研究内容以论著形式在SCI收录刊物上公开发表(含已接收),申报优博者发表的学术论文至少有1篇单篇影响因子须大于3,申报优硕者发表的学术论文至少有1篇单篇影响因子须大于1。如申报者为临床类专业学位硕士,学位论文的主要内容应与临床研究密切相关。

2.人文社科类

学位论文的主要研究内容以论著形式在CSSCI、或四大文摘、或SSCI收录刊物上公开发表(含已接收)。

3.发表论文要求

申报者发表以学位论文为主要研究内容的学术论文,至少有1篇为论文的第一作者(须自然排名第一位),导师为通讯作者、“大连医科大学”为第一知识产权单位。

(四)评选标准

1.论文选题:代表学科前沿,研究方向明确,有创新性,具有较大的理论意义或实用价值;

2.科研和写作能力:论文文字表达清楚、准确,论文结构层次分明,图表、引文规范;申请人具有较强的从事科学研究的能力,并善于总结提炼;

3.综述与理论知识:文献阅读丰富,掌握本专业的学术动态和最新成果,体现出坚实的理论基础与系统深入的专业知识;

4.成果与效益:论文作者在读期间取得与论文研究内容相关的学术成果(包括发表学术论文、出版专著、获奖或专利情况等)。

(五)获奖比例

获奖人数不超过应届硕士毕业生的10%,应届博士毕业生的30%。

(六)评选程序

1.个人申报:按要求填写申报材料,并提供相关证明材料;

2.导师审核:导师对参评学位论文与授予学位时原文是否一致,相关材料是否准确无误、真实可靠进行审核;

3.学院初审:学院对申报者的参评资格、评选标准、发表论文的JCR分区和IF值进行严格审查和核对,确认数据准确无误后,材料报送至研究生院学位办公室;

4.专家评审:研究生院组织专家进行评审。

(七)评选结果及奖励

评选结果公示5个工作日。公示期内如有异议,可向研究生院提出申诉;如无异议,公示期结束后,学校依据有关规定予以奖励:优秀博士学位论文作者奖励1000元,优秀硕士学位论文作者奖励500元。奖励金直接发放到获奖者本人中国银行卡中,如因课题组成员对论文贡献度不同而产生的相关问题由课题组自行处理解决。

二、博士学位获得者科研业绩补报工作

为做好我校2018年辽宁省优秀博士学位论文推荐申报工作,本次科研业绩补报者范围为2016年9月1日至2017年8月31日期间在我校获得博士学位的人员。

材料报送时间及地点

(一)9月11日前,申报人将校优秀学位论文申报材料(详见附件1)、科研业绩补报材料(详见附件2)报送至导师所在学院科教科(或研究生管理部门)。

(二)9月18日前,学院将个人申报材料、学院汇总材料(详见附件3、4)的纸质版和电子版报送至研究生院学位办公室,纸质版汇总表须学院主管负责人签字并加盖公章。

(三)未在规定时限内提交申报材料的个人或学院,视为主动放弃本次参评资格。

其他

(一)学位论文如有买卖、代写、剽窃等作假行为,一经认定,学校将取消评选资格、撤销所获奖励,并按照有关规定给予严厉处理。

(二)学校将按照辽宁省教育厅有关文件精神,结合本次评选情况,推荐参评2018年辽宁省优秀博士、硕士学位论文。

(三)其他未尽事宜,由研究生院学位办公室负责解释。



联系人:赵  李 

联系电话:86110155

 研究生院学位办公室

2018年9月6日

                                                                                        

上一条:关于2018年夏季博士学位及同等学力人员硕士学位获得者领取学位证书的通知
下一条:大连医科大学关于开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端