当前位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于做好2019年研究生中期考核工作的通知
发布日期:2019年07月18日 15:40 访问数量:3232

 

各有关研究生培养二级单位:

依据我校研究生培养方案及相关规定,现就2019年研究生中期考核工作安排通知如下:

一、中期考核对象

2017级博士研究生、2017级硕士研究生、2018年已通过开题报告的同等学力在职申请硕士学位人员。

硕博连读生进入博士阶段学习后,中期考核的时间和要求与博士研究生一致。

二、中期考核时间安排

2019年8月26日—11月30日

三、中期考核组织与要求

由研究生培养二级单位具体负责,各单位可结合本单位情况作出具体要求。

(一)中期考核工作小组要求

1.博士研究生:由不少于5位具有教授或相当专业技术职称的专家组成;

2.硕士研究生(含同等学力申请硕士学位人员):由不少于3位具有副教授及以上专业技术职称或相当职称的专家组成;

3.考核小组成员:设组长1人;同时另设秘书1人,由讲师或相当专业技术职称人员担任,负责中期考核具体组织及现场情况记录等。

(二)中期考核内容

应包括政治思想表现、业务课程学习、课题研究进展等。

(三)中期考核程序

1.研究生可采用面试、实验或临床操作等相结合的形式作中期汇报,博士研究生报告时间为25-30分钟、硕士研究生报告时间为15-20分钟;

2.考核小组成员就中期汇报有关内容进行提问,研究生回答;

3.导师介绍研究生课题进展情况并就研究生未解释清楚的问题进行补充说明;

4.研究生与导师回避,考核工作小组讨论中期考核报告合格与否;

5.考核小组组长当场宣布讨论结果,并对中期考核报告提出意见或建议,供导师和研究生参考。

6.中期考核结果处理

中期考核通过者继续完成学位论文研究工作;中期考核存在较多问题而未通过者,考核小组有权建议其在3个月内重新考核一次,如未在3个月内重新考核仍未通过,则终止研究生学习。重新考核者须在2020年3月1日前完成。

(四)相关材料报送

1.研究生

(1)填写《大连医科大学研究生中期考核情况表》,一式一份,上交至学院的研究生管理部门,经学院审核后,交由研究生自行保管;

(2)在研究生管理信息系统(以下简称“系统”)“毕业与学位”-“中期考核登记”模块中录入有关信息,同时扫描《大连医科大学研究生中期考核情况表》全部内容(首页至末页,特别注意检查教研室、学院审核签字和盖章处是否齐全),合成一份PDF文件,于12月15日前在系统中上传;纸质版中期考核情况表人应妥善保管,用于申请学位论文答辩,待答辩通过后存于个人学位档案中。

2.学院研究生管理部门

(1)在学生上交的《大连医科大学研究生中期考核情况表》上签署意见、加盖公章后返给学生;

(2)在系统中录入。提交中期考核结果。

四、中期考核延期申请

(一)2017级研究生原则上均应按上述时间要求完成中期考核工作各环节。

(二)如有特殊情况需要延期者,须经导师同意,于11月15日前在系统“毕业与学位”-“中期考核延期申请”模块中提交申请;同时填写《大连医科大学研究生中期考核延期申请表》,经导师签字后交至学院的研究生管理部门。学院于11月30日前将延期申请表交至研究生院学位办公室,经研究生院批准后方可延期。延期者须在2020年3月1日前完成中期考核相关工作。

(三)学院在系统中审核学生的延期申请,并提交至研究生院。

(四)申请延期者有关系统录入等时间要求另行通知,其他要求与上述“中期考核组织与要求”一致(包括系统信息录入、扫描材料上传等)。

五、其他事宜

(一)确保信息填报准确

1.个人基本信息及“专业(领域)名称”和“专业(领域)代码”等,须与“中国高等教育学生信息网”(统招研究生)或“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(同等学力人员)个人信息一致。

2.学术学位对应的一级学科、二级学科和专业学位对应的专业学位类别、专业学位领域,可在研究生院网站下载中心“学位专区”《学科∙专业∙授予学位类别目录》中查阅。

3.中期考核情况应如实填报,包括考核小组成员、考核情况记录等。

4.个别具有“双导师”即学位论文指导教师和住院医师规范化培训指导教师的专业学位硕士研究生,中期考核工作由学位论文指导教师负责,凡涉及导师信息处均填写论文指导教师信息、相关材料报送至论文指导教师所在学院。

(二)相关材料下载

《大连医科大学研究生中期考核情况表》和《大连医科大学研究生中期考核延期申请表》可在研究生院网站下载中心“学位专区”中下载。

(四)监督指导工作

研究生院负责对研究生培养二级单位进行相关工作指导和督查。

联系人:赵李、曾光

联系电话:0411-86110155

大连医科大学研究生院

学位办公室

2019年7月19日

上一条:关于开展大连医科大学2019届毕业研究生优秀学位论文评选及往年博士学位获得者科研业绩补报工作的通知
下一条:关于做好2019年研究生开题报告工作的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端