联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 学位工作 > 通知公告 > 正文 通知公告
大连医科大学关于做好2024年春季研究生中期考核工作的通知
发布日期:2024年03月12日 08:00 访问数量:3357

各研究生培养二级单位:

依据我校研究生培养方案及相关规定,现就2024年春季学位论文中期考核工作安排通知如下。

一、中期考核对象

已通过开题尚未完成中期考核的2020级及2021级第一批入学在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员,2021级第二批入学在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员;已通过开题的同等学力在职申请硕士学位人员;2021级及以前尚未完成中期考核的留学生研究生。

2020级在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员须于2025年年底前完成中期考核;2021级第一批入学在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员须于2026年5月底前完成中期考核,2021级第二批入学在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员须于2026年年底前完成中期考核。

二、中期考核时间

2024年3月至2024年5月。

三、工作组织要求

中期考核的组织与安排,由各研究生培养二级单位具体负责。如邀请市外专家,市外专家可采用“线上”方式进行。

(一)考核小组要求

1.博士研究生、在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员:由5-7位具有教授或相当专业技术职称的专家组成;

2.硕士研究生、同等学力申请硕士学位人员:由3-5位具有副教授及以上专业技术职称或相当职称的专家组成;

3.考核小组成员中设组长1人,同时另设秘书1人(由讲师或相当专业技术职称人员担任),负责中期考核的具体组织及现场情况记录等。

(二)中期考核内容

应包括政治思想表现、业务课程学习、课题研究进展等。

(三)中期考核程序

1.学生可采用面试、实验或临床操作等相结合的形式作中期汇报,在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员报告时间为25-30分钟、同等学力申请硕士学位人员报告时间为15-20分钟;

2.考核小组成员就中期汇报有关内容进行提问,研究生回答;

3.导师介绍研究生课题进展情况并就学生未解释清楚的问题进行补充说明;

4.学生与导师回避,考核工作小组讨论中期考核报告合格与否;

5.考核小组组长当场宣布讨论结果,并对中期考核报告提出意见或建议,供导师和学生参考;

6.中期考核结果处理:中期考核通过者继续完成学位论文研究工作;中期考核存在较多问题而未通过者,考核小组有权建议其在12个月内重新考核一次,如12个月内未重新考核或再次考核仍未通过,则终止研究生学习。重新考核者如在2024年9月前完成并通过考核,可正常提交学位论文。

(四)相关材料报送

1.学生本人:

(1)填写《大连医科大学研究生中期考核情况表》(详见附件1)一式一份,上交至所在培养单位的研究生管理部门审核;

(2)在研究生管理信息系统(以下简称“系统”)“毕业与学位”-“中期考核检查”中填写相关信息,同时将培养单位审核后的纸质版《大连医科大学研究生中期考核情况表》(首页至末页,特别注意检查教研室、学院审核签字和盖章处是否齐全),扫描并合成一份PDF文件,于2024年6月1日前在系统中上传;

(3)审核后签字盖章的纸质版《大连医科大学研究生中期考核情况表》由学生本人妥善保管,用于毕业前申请论文答辩、毕业及授予学位后学位档案存档。

2.培养单位研究生管理部门:

(1)审核本单位各层次学生的《大连医科大学研究生中期考核情况表》,签署意见、加盖公章后返给学生本人保管;

(2)在系统中审核学生的中期考核,登记中期考核结果。

四、中期考核延期申请

(一)应在本年度进行中期考核的各类别学生,原则上均应按上述时间要求完成中期考核工作各环节。

(二)如有特殊情况需要延期者,经导师同意后,于2024年5月15日前在系统“毕业与学位”-“中期考核延期申请”中提交申请;同时填写《大连医科大学研究生中期考核延期申请表》(详见附件2),经导师签字后交至所在培养单位的研究生管理部门,各培养单位在系统中审核学生的延期申请。

(三)延期者须在2024年9月前完成中期考核各环节工作,系统录入等要求同上。

五、课题变更申请

学位论文开题后,导师认为需要对课题研究方向和内容作出较大调整或补充,研究生可进行课题变更。课题变更者按照变更后的研究方向进行中期考核,无需重新开题,但需填写《研究生课题变更情况说明》(研究生院网页下载中心自行下载),经导师签字后交至培养单位的研究生管理部门审核盖章。学生需将此表扫描成PDF文件,在“毕业与学位”-“课题变更申请”页面上传;相应纸质版须妥善保管,附于原《大连医科大学研究生开题报告书》后,用于毕业及授予学位后学位档案存档。

六、其他要求

(一)确保信息填报准确

1.个人基本信息须与“中国高等教育学生信息网”(统招研究生)、“大连医科大学博士研究生招生网上报名系统”(在职临床医师申请临床医学博士专业学位人员)或“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”(同等学力人员)信息一致。

2.学术学位对应的“一级学科”“二级学科”和专业学位对应的“专业学位类别”“专业学位领域”,可按《学科∙专业∙授予学位类别目录》(详见附件3)填写;

3.中期考核情况应如实填报,包括考核小组成员组成、考核情况记录等;

4.个别具有“双导师”即学位论文指导教师和住院医师规范化培训指导教师的专业学位硕士研究生,中期考核工作由学位论文指导教师负责,凡涉及导师信息处可填写论文指导教师和规培指导教师信息,相关材料报送至论文指导教师所在培养单位。

(二)监督指导工作

学校研究生教育评价委员会负责对各研究生培养二级单位进行相关工作指导和督查。

(三)因系统升级,个别同学系统操作过程中可能存在问题,如遇到系统问题请向培养单位反应,由培养单位统一反馈研究生院学位办。

大连医科大学研究生院

学位办公室

2024年3月11日

上一条:关于做好2024年(夏季)研究生学位论文答辩及学位申请工作的通知
下一条:大连医科大学关于做好2024年春季研究生开题报告工作的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端