联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 学生管理 > 通知公告 > 正文 通知公告
2017年度研究生院基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实施方案
发布日期:2017年12月19日 10:30 访问数量:491

2017年度研究生院基层党组织书记抓党建工作

述职评议考核实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,按照《中共大连医科大学委员会关于印发<2017年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实施方案>的通知》要求,2017年研究生院继续开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,现提出如下实施方案。

一、范围和方式

研究生院各基层党支部书记均进行述职,述职评议考核工作由研究生院党总支负责组织开展。其中,校内党支部书记采取现场述职,校外党支部书记采取网上述职。

二、重点内容

2017年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央和省委关于基层党建工作部署要求,围绕贯彻全省和学校思想政治工作会议精神,落实基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向学校基层延伸进行。内容主要包括:

1.履行抓基层党建工作责任情况

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进基层党组织建设全面进步全面过硬为目标,谋划推进基层党建工作情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况;各基层党组织履行抓基层党建主体责任,书记履行抓基层党建第一责任人职责,重点突出各基层党组织书记履职尽责情况。

2.基层党建工作进展情况

落实重点工作任务,开展“两学一做”常态化制度化学习教育情况。把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动学、做、改情况推进党支部规范化建设情况。落实学校《关于在全校开展“党支部规范化建设年”活动的实施发难》和《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(试行)》,加强党支部规范化建设,严格党的组织生活,落实“三会一课”等组织生活制度,提升组织力,增强政治功能情况;统筹推进基层党建工作进展情况和成效。包括实施“校园先锋工程”,组织开展“一访二联三谈”活动和“亮身份、晒承诺、树形象、作贡献”活动的情况,开展党支部书记述职评议考核工作情况,整改上年度查摆的突出问题和调研督查反馈的问题,推进学校党建工作情况;加强和改进思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况,实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作情况,开展统一战线工作等情况;强化基层基础保障情况等。

3.抓基层党建工作取得的成效

紧紧围绕党的中心任务和学校发展的工作大局,在深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展,不断推进学校科学发展的过程中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进研究生院中心任务完成和在推动学校各项事业发展中发挥积极作用,取得显著成效以及抓基层党建工作创新做法。

4.存在的突出问题和整改措施

各党支部开展述职评议考核,要在把握以上重点内容的基础上,注意突出特色工作、特色做法,防止千篇一律、千人一面。

三、方法步骤

述职评议考核工作由研究生院党总支负责组织。2018年1月底前完成所有党支部述职工作。研究生院党总支将结合实际、加强统筹,从严从实作出安排,有序有效推进工作。重点抓好以下6项工作。

1.深入开展调研进行自评(2017年12月中旬-12月下旬)

各基层党支部要广泛听取基层意见建议,要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展专题调研,广泛听取基层意见建议,抓紧解决尚未整改到位的问题,认真梳理分析取得的成效、存在的薄弱环节和重点难点问题,做好述职准备。要对照《党组织书记基层党建工作责任清单》进行自评。

研究生院党总支将采取随机调研,交叉检查、实地察看资料和阵地建设等方式,深入调研了解各党支部书记抓基层党建工作情况,为述职评议会现场点评和抓基层党建工作考核做好准备。

2.认真撰写述职报告(2017年12月下旬)

参加述职的党支部书记要认真学习领会十九大精神,学习习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,以及全国和全省基层党建工作的推进会精神,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓基层党建工作情况,按照规定内容和要求,主持撰写述职报告。书面述职报告1500字左右,述职评议将分为现场和网上述职两种形式。校内外各基层组织书记现场述职发言材料 1500 字以内,写成绩的篇幅一般不超过1/3,讲问题的篇幅不少于1/3;校外各基层组织书记要求录制述职视频作网上述职,时间控制在3分钟以内。述职要条目式列出本支部党建工作中存在的问题和“短板”,注重用数据、事例说话,重点突出履职特色和亮点、突出问题讲透、剖析原因具体深刻、下一步工作思路和举措务实管用。述职报告共分三部分,一是履职情况,应包括基础工作和特色工作,对述职内容逐项写明;二是存在问题及原因分析;三是工作思路和整改措施。请校内党支部书记将本支部述职报告原文,校外党支部书记将本支部述职报告原文及述职视频于12月29日下午三点前发送至dyyyxsgz@163.com,邮件名称:党支部全称+述职材料(述职报告+述职视频+责任和整改清单)。

3.从严审核严格把关(2017年12月下旬-2018年1月上旬)

开展述职评议前,研究生院党总支将审阅各基层党支部书记的述职报告、述职发言材料,重点从书记履职特色和亮点是否鲜明、突出问题有没有讲清讲透、剖析原因是否具体深刻、下步工作思路和措施是否务实管用等方面严格把关。述职报告既要讲讲差距,也要讲事关责任的深层次问题,既要讲党组织主体责任问题,也要讲本支部特别是书记本人的问题。对不符合要求的,将督促其修改完善或重新撰写。述职材料报研究生院党总支留存备案

4.严肃开展述职评议(2018年1月上旬)

研究生院将以党政联席会扩大会议形式,听取基层党支部书记述职。根据实际,邀请部分基层党员干部群众代表参加。述职的各基层党支部书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施,作出整改承诺。述职评议会上,将对参会人员进行现场测评。述职评议会后,将对述职报告摘要公布,接受群众监督。

5.严格考核(2018年1月中旬-1月下旬)

根据述职评议情况,结合平时了解情况,研究生院党总支将对各基层党支部书记抓党建工作形成综合评价意见,并向书记本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。

6.强化评议结果运用(2018年1月下旬-2月中旬)

各基层党支部书记抓基层党建工作情况的综合评价意见材料要归入本人档案要将党组织书记抓基层党建考核结果作为评价党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容,作为评先评优的重要依据。对基层党建综合评价“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

7.持续抓好整改落实(2018年全年)

各基层党组织书记要认真梳理分析自己查摆会前督查上级点评群众评议和综合评价意见指出的问题制定整改落实方案列出问题清单责任清单整改清单逐项抓好整改落实研究生院党总支将对照清单定期督促检查通报整改落实情况并在一定范围内公示确保整改事项落到实处防止一述了之建立健全年初安排部署年中督查通报年底述职评议考核的长效工作机制

四、组织领导

各基层党组织要把开展抓基层党建工作述职评议考核,作为贯彻党的十九大精神落实管党治党责任的重要举措作为严肃党内政治生活推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手摆上重要位置认真研究谋划周密安排部署扎实有效推进

 

附件:

1.   附件1.大连医科大学基层党组织书记书面述职报告格式要求.docx

2.   附件2.大连医科大学党支部书记基层党建工作责任清单.docx

3.   附件3.大连医科大学基层党组织书记述职整改清单.xlsx

 

 

研究生院党总支

2017年12月18日

 

上一条:研究生院关于做好2018年寒假研究生安全稳定工作的通知
下一条:2017年12月全国大学英语四、六级文明诚信考试倡议书

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端