联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
院务办电话:0411-86110158
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 学生管理 > 通知公告 > 正文 通知公告
研究生院关于做好2018年寒假研究生安全稳定工作的通知
发布日期:2018年01月16日 11:31 访问数量:84

各研究生培养单位、研究生指导教师、全体研究生:

按照《辽宁省教育厅关于进一步加强2018年寒假和春节期间学校安全工作的紧急通知》(辽教电〔2018〕6号)要求,为做好2018年寒假期间研究生安全稳定工作,现将有关事项通知如下:
一、加大检查力度,全面排查安全隐患。各研究生培养单位要组织一次全面的隐患排查治理工作,对用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验室化学品储藏室等各类设施设备进行一次全面排查,务必消除隐患。全体研究生要做好安全自查和安全隐患排查,将存在的问题及时反映给研究生院和研究生培养单位,研究生院将于1月18日-20日开展全面安全大检查。
二、加强安全教育,防范各类安全事故。各研究生培养单位要集中对学生开展一次有针对性的安全教育活动。要结合本地区冬季易发多发安全事故的规律和寒假春节期间外出活动较多的特点,开展有针对性的安全教育活动。要加强对学生防偷盗、防火灾、防煤气、防诈骗、防人身伤害、防交通事故、防食品中毒等重点内容的教育,增强学生的防范意识和自救能力;要加强对学生的冰上行走和运动安全教育,防止发生滑冰溺水的安全事故;要提醒学生文明上网;确保学生假期安全。
三、加强日常管理,确保校园安全稳定。各研究生培养单位要对全体研究生所在宿舍、实验室,科室等建筑物和水电、燃气、管线(网)等各类设施设备进行排查,确保安全。要继续加强重点部位、重点环节的安全保卫工作,特别是对危化用品、实验室及生物安全的管理,要落实各项安全防范措施。对研究生假期期间留校做实验等要进一步明确要求,要按有关规定认真落实安全措施。
四、各研究生指导教师要了解掌握研究生的思想状况和思想动态,全面关心研究生的成长,培养他们团结协作精神,引导他们与人为善、诚信待人,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,充分发挥在研究生思想政治教育中的首要责任人作用。
五、全体研究生要严格执行请销假和应急管理制度。如要外出要严格履行请假程序。各基地年级负责人要加强对同学的安全管理,并要确保24小时通讯畅通,遇有突发事件,要及时上报。每位在校研究生需如实填报《研究生离校登记表》,并在离校前做好宿舍安全自查。毕业年级研究生在外应聘和实习期间应注意人身安全和财产安全。
六、要严格落实研究生应急事件信息报送工作的规定,各研究生培养单位、研究生指导教师和研究生要按照《研究生突发事件应急预案》(附件一)执行。


 

研究生院

2018年1月15日

 

    附件一:.doc


下一条:2017年度研究生院基层党组织书记抓党建工作述职评议考核实施方案

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端