联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
院务办电话:0411-86110158
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 学生管理 > 通知公告 > 正文 通知公告
研究生院关于做好2018年“五一”期间研究生安全稳定工作的通知
发布日期:2018年04月26日 20:15 访问数量:248

各研究生培养单位、研究生指导教师、全体研究生:

按照要求,为做好我校2018年“五一”期间研究生安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强研究生安全教育工作,提高学生的安全意识和自我保护能力。各研究生培养单位要高度重视假期期间研究生的安全稳定工作,深入开展安全教育,提高学生的安全意识和自我保护能力。在放假前,要开展自然灾害、事故灾难、突发公共事件、社会安全事件、网络安全事件等方面的安全教育,普及公共安全知识,增强学生的安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。

二、严防火灾事故和校舍安全事故。各研究生培养单位要教育学生严禁利用火种在野外焚烧荒草、野炊等违法用火行为,切实提高学生森林火灾安全防范意识和法律责任意识;要加强对学生所在宿舍、公寓、食堂、实验室等人员密集场所及锅炉、电梯、压力容器等特种设备的检查巡查,加强对易燃易爆物品的安全检查,严禁学生使用违章电器。要把老旧房舍的供电线路、消防设施设备和安全疏散通道列为检查重点,明确责任,及时消除火灾隐患,确保学生安全。

三、严防实验室危化药品和研究生实习的安全事故。各研究生培养单位要严格执行教学、实习和实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,严格控制易制毒、易制爆等危险物品和各类放射源、生物实验用品,落实各项安全防范措施。各研究生培养单位要科学安排学生实习,严格落实学生实习期间的安全管理职责,加强安全教育,严防安全事故的发生。

四、各研究生指导教师要了解掌握研究生假期动态,做好安全教育和管理工作,提高研究生的安全防范意识,防止意外事故发生。要掌握研究生的思想状况和思想动态,全面关心研究生的成长,培养他们团结协作精神,引导他们与人为善、诚信待人,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,充分发挥在研究生思想政治教育中的首要责任人作用。

五、全体研究生要注意消防安全、交通安全、食品卫生安全、传染病预防、煤气使用安全,预防自然灾害和不法侵害等方面,提高自身的防范意识和自防自救能力。要严格执行《大连医科大学学生公寓管理规定》,公寓内严禁留宿外来人员,每日进行安全自查,做到人走断电。严禁参与游行、非法传销和非法聚集等活动,自觉遵守国家法律、法规与社会公德,不做违法犯罪之事,时刻保持良好的研究生形象。

六、全体研究生要严格执行请销假和应急管理制度。如外出要严格履行《研究生手册》和各培养单位的请假程序。各基地年级负责人要加强对同学的安全管理,并要确保24小时通讯畅通,遇有突发事件,要及时上报,并及时处理。

七、要严格落实研究生应急事件信息报送工作的规定,各研究生培养单位、研究生指导教师和研究生要按照《研究生突发事件应急预案》执行。


大连医科大学研究生院

2018年4月25日

上一条:关于做好我校2018年研究生学业奖学金评审工作的通知
下一条:研究生院李少华同学荣获省委高校工委“放飞青春梦想 书写人生华章”主题征文比赛三等奖

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端