当前位置: 首页 > 学生管理 > 通知公告 > 正文 通知公告
研究生院关于做好2019年春季开学研究生安全稳定工作的通知
发布日期:2019年03月07日 15:16 访问数量:254

各研究生培养单位、研究生指导教师、全体研究生:

开学伊始,按照《普通高等学校学生管理规定》和《大连医科大学学生公寓管理规定(试行)》相关要求,研究生院于3月2-6日,进行了寝室卫生和安全问题的检查,并进行相应整改。为进一步做好2019年春季开学期间研究生安全稳定工作,现将有关事项通知如下:

一、加强日常管理,确保校园安全稳定。各研究生培养单位要对全体研究生所在宿舍、实验室,科室等建筑物和水电、燃气、管线(网)等各类设施设备进行排查,确保安全。要继续加强重点部位、重点环节的安全保卫工作,特别是对危化用品、实验室及生物安全的管理,要落实各项安全防范措施。对研究生假期期间留校做实验等要进一步明确要求,要按有关规定认真落实安全措施。

二、加强日常教育,防范各类安全事故。各研究生培养单位要教育学生严禁利用火种在野外焚烧荒草、野炊等违法用火行为,切实提高学生森林火灾安全防范意识和法律责任意识;要加强对学生所在宿舍、公寓、食堂、实验室等人员密集场所及锅炉、电梯、压力容器等特种设备的检查巡查,加强对易燃易爆物品的安全检查,严禁学生使用违章电器。

三、加强请假管理,严格执行请销制度。如要外出要严格履行请假程序。各基地年级负责人要加强对同学的安全管理,并要确保24小时通讯畅通,遇有突发事件,要及时上报。每位在校研究生需如实填报《研究生离校登记表》,并在离校前做好宿舍安全自查。毕业年级研究生在外应聘和实习期间应注意人身安全和财产安全。

四、加强安全意识,切实加强实验室安全工作。各研究生培养单位要严格执行教学、实习和实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,严格控制易制毒、易制爆等危险物品和各类放射源、生物实验用品,落实各项安全防范措施。各研究生培养单位要科学安排学生实习,严格落实学生实习期间的安全管理职责,加强安全教育,严防安全事故的发生。加强日常管理,确保校园安全稳定。

五、加强检查力度,全面排查安全隐患。各研究生培养单位要组织一次全面的隐患排查治理工作,对用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验室化学品储藏室等各类设施设备进行一次全面排查,务必消除隐患。全体研究生要做好安全自查和安全隐患排查,将存在的问题及时反映给研究生院和研究生培养单位,研究生院将于3月7-11日开展全面安全大检查。

六、各研究生指导教师要了解掌握研究生思想动态,做好安全教育和管理工作,提高研究生的安全防范意识,防止意外事故发生。要掌握研究生的思想状况和思想动态,全面关心研究生的成长,培养他们团结协作精神,引导他们与人为善、诚信待人,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,充分发挥在研究生思想政治教育中的首要责任人作用。

七、要严格落实研究生应急事件信息报送工作的规定,各研究生培养单位、研究生指导教师和研究生要按照《研究生突发事件应急预案》(附件一)执行。

2019年37

下一条:研究生院关于做好2019年寒假研究生安全稳定工作的通知