联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 学生管理 > 通知公告 > 正文 通知公告
大连医科大学研究生院多措并举强化疫情期间研究生服务和管理
发布日期:2020年02月24日 10:09 访问数量:764

近期正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,自防控工作开始以来,研究生院认真落实中央、省市及学校应对疫情工作领导小组会议部署,突出分类管理的理念,多渠道并行,切实保证各地研究生的学习和生活,全面助力打赢疫情防控阻击战。

一、创新工作方式,建立多渠道的研究生分级管理网络系统

我校博、硕士研究生(含港澳台生源)共计4886名,实习分布在5省9市、27个基地医院,且又正值寒假,绝大部分学生已经返乡,为疫情的防控和学生的信息管理带来了巨大的困难。但是,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,研究生院的领导和老师没有忘却肩上担负的责任,为更好地打赢这场战“疫”,保障我校研究生的生命安全。从腊月二十九开始,研究生院老师就从放假模式转为工作模式,守护在网络和电话前积极工作。为全面、及时、准确地掌握的个人情况和思想动态,他们迅速的构建“研究生院--基地医院/二级学院--导师--研究生”四级排查防控体系、“学生干部--基地医院/二级学院--研究生院”三层反馈体系和“培养办+学生办+学位办+基地办"多渠道的研究生教育管理体系。在二级学院的积极配合下,在极短的时间内就建立了86个QQ、微信群,通过网络报备、电子表格填报、软件定位统计等各项措施,实现了“网格式筛查,确保不漏一人”的行动方针,进行全面覆盖的多渠道分级管理。通过管理网络的建立,不仅达到了研究生联防联控、条块结合,共同落实防控举措的目的,二级学院领导高度重视,各学院研究生工作具体负责人员克服了重重困难及时上报,保证了研究生“日报告、零报告”等防控信息报送的及时性和准确性,为打赢这场战疫提供了保障。

二、科学分类管理,教育引导学生积极战“疫”

我校作为医学院校,其研究生类型复杂、层次多样,且专硕研究生所在的医院隶属不同的地区,疫情不同。由于研究生没有寒假,只有春假的短假,疫情发生后,正是研究生返乡和返岗值班的高峰期。学校布暑防疫会议的当天,研究生院认真研判,及时决策。对研究生进行“多管齐下”的管理:专硕、学硕分类管理和培养基地医院属地化管理,根据不同类型教育引导学生积极投身到战“疫”中去。研究生院鼓励尚处家乡的学硕研究生,在保障自身安全的前提下,积极投身到所在家乡社区抗击疫情的人民战争中,在党旗所指,团旗所向的号召下,研究生院的青年志愿者们迅速投身社区防疫、心理健康咨询、医疗物质配送等各个领域志愿服务,构成抗疫战线中靓丽的风景线,用实际行动书写最美青春故事,为守护家乡人民的生命健康构筑铜墙铁壁;部分具有临床资质和工作经验的专硕研究生更是不畏艰险,前往武汉雷神山医院一线工作,在驰援武汉的行动中践行医学生的誓言,用实际行动谱写了一曲曲人间爱的赞歌;更多的研究生响应国家号召在家隔离,积极准备执业医师考试和规范化结业考核,储备医学知识,等待春暖花开后更好得用所学医学知识回报国家,用自己的实际行动积极抗“疫”。

三、关心学生日常,关注疫情地区和贫困学生的生活

在疫情防控期间,主管校领导和院领导带领辅导员老师多次走访校内及市内中山、白云等学生宿舍,进一步推进新冠肺炎疫情防控工作。发现问题,及时反馈,协调后勤管理部门解决留校学生生活中的困难,得到了后勤管理部门的积极响应,后勤管理部门安排了每周免费送水果的服务,让因为疫情未能回家的学生感受到了学校这个“大家庭”给他们带来的温暖。针对我校疫情地区研究生,研究生院和各二级学院、导师一道热线联系,嘘寒问暖,及时安慰学生,进行心理辅导。疫情防控工作一开始即充分掌握家庭经济困难学生的基本情况,并建立起交流渠道,重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、农村地区,重点关注建档立卡、特困等学生群体,采取每日报告、重点排查、积极汇报的方式,保障学生顺利度过疫情防控难关。

四、协调各方,确保我校专业学位研究生生命安全

专业学位硕士研究生有着学生和住院医师规范化培训医生的双重身份,疫情发生后,他们成为学校第一批面临返校、返岗问题的学生。正值初二,在教育部尚未发布相关管理文件的情况下,我院领导和老师与学校相关部门及省卫健委、兄弟院校积极沟通、科学研判,从防控疫情大局出发,根据不同省市的要求,进行差异化的指导研究生返校和返岗。如:协助上海东方医院按照上海市统一部署指导我校规培研究生及时返回基地医院和返岗,我院辅导员放弃休息,工作到深夜对学生进行安全教育,和基地医院一起保障研究生安全上岗,使他们成为我们大连医科大学最可爱和可敬的第一批“逆行者”!一名研究生在返沪途中怀疑为密切接触者,我院协调医院做好该研究生的隔离和生活保障,最终这名研究生身体健康和精神饱满的通过隔离期,返回临床一线,投身到抗疫之中;我院又按照不同省市的要求向其他的26家基地医院发出“研究生原地不动,规培硕士不提前返校”的统一指令。同时,密切加强与各基地医院的沟通交流,争取医院和一线医务人员的理解和支持。2月6日和16日又结合各省市教育系统的相关文件,两次发出关于延迟研究生返基地和返岗及防范新冠病毒工作的通知给各基地医院,并做好基地的文件解释和政策宣讲。在密切联系各基地医院,指导相关工作中,突发的一些应急事件得到很好解决,受到基地医院和广大师生好评。例如:泰州市人民医院研究生宿舍被市政府征用作为隔离病房,我院协调医院做好研究生个人物品搬迁和安稳研究生情绪;常州市第二人民医院、大连市妇儿中心等医院存在提前要求研究生返基地和返岗事件,我院联系基地给予配合,做好导师和研究生的解释工作。

当前,抗击疫情处于关键时期,研究生院全体教职工和全体研究生同学们一道,将继续严格落实学校决策部署,冲锋在前、同舟共济、科学防治、精准实施,为坚决打赢这场疫情防控战役贡献力量,以实际行动践行初心,勇担使命。

上一条:关于做好2020届毕业研究生学历电子注册图像网上校对工作的通知
下一条:研究生院关于做好2020年寒假研究生安全稳定工作的通知

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端