联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 全部资讯 > 正文 全部资讯
研究生院开展“缅怀历史,砥砺前行”主题教育活动
发布日期:2018年12月04日 14:48 访问数量:0

11月30日下午,研究生院组织全体教工和研究生党员代表开展了“缅怀历史,砥砺前行”主题教育活动。师生一行40人参观了位于旅顺口区的大连辽南造船厂。翻开造船厂百余年历史,感受我国船舶工业的日益强盛。

伴随着讲解员的介绍,我们仿佛走进了百年前的旅顺口。“一个旅顺口,半部近代史”,而“大坞”几乎为这“半部史”的全部。“大坞”是十九世纪末洋务运动的产物,是北洋水师的驻泊基地和维修基地,时称“中国澳坞之冠”、“远东第一大坞”,但“大坞”命途多舛,经历了甲午硝烟,日俄战争,日本统治,苏军接管,几易他国之手,历尽灾难屈辱最后,饱经风雨沧桑,最后在新中国成立之后,回归祖国怀抱,“远东第一大坞”才焕发他为国家海防建设发挥作用的明媚青春。

在工作人员的带领下,我们参观了第一船坞、第二船坞和船装车间。大家被辽南造船厂的百年历史积淀所吸引,对于辽南造船厂为国家海洋战略和重大工程建设作出的卓越贡献感到由衷钦佩。大国重器,彰显着中国崛起的速度和力量,也激发着大国工匠的不断创新。通过参观,我们切身感受到了祖国国防和人民海军现代化建设的巨大成就,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。

最后,院长兼党总支书记邵淑娟对本次活动做了总结。她表示,前事不忘,后事之师,铭记历史,但更重要的是我们应该意识到加强国防建设的重要性,不断创新实施科技强国的重要性。作为一名新时代青年,要时刻谨记我们肩负的历史使命,置身新时代的中国,更需牢记“少年强则国强”的勉励,不断把自己磨炼成为国家的栋梁。


下一条:研究生院举行理论学习中心组(扩大)学习

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端