联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 全部资讯 > 正文 全部资讯
战“疫”大医行 青春勇担当----记战斗在雷神山的研究生
发布日期:2020年03月03日 14:18 访问数量:110

武汉爆发的新冠肺炎疫情牵动着党中央和全国人民的心,生命重于泰山,疫情就是命令。我校广大师生积极响应党委号召,不畏艰险,主动请缨,发扬“救死扶伤”的医者精神,坚毅逆行勇赴“战场”。这里有三位特殊的战士——大连医科大学的硕士、博士研究生。

2016级内科学专业博士 刘佳

刘佳,女,中共党员,我校2016级内科学专业博士生,也是附属第一医院呼吸科医生。2月8日晚驰援武汉,目前在雷神山感染一病房十三病区工作,担任治疗组长。


自愿参战,勇担使命

正月十五,接到了科里自愿报名支援武汉的通知,作为一名博士在读生,她有理由以学生的身份留在大连,但是她没有丝毫的犹豫,马上报名。她说:“国家危难,不能退缩!”她放弃了与家人相聚的机会,冒着可能感染疫情的风险,义无反顾地奔赴没有硝烟的主战场——武汉,成为守护生命的“逆行者”,用实际行动展现着大医人的大爱与情怀,践行着共产党员的责任与担当,也彰显了大医学子的无畏与坚强。

愧疚化为动力,抗疫勇往直前

刘佳是两个孩子的母亲,大女儿8岁,小女儿只有5岁。来到武汉以后,孩子想妈妈就只能通过手机视频。两个孩子在视频上见到妈妈,总是不停地问妈妈什么时候回来。在疫情面前,作为母亲,她为无法守护在家人身边而感到愧疚,但是作为一名医务工作者,她无愧于祖国和人民,作为一名"逆行者”,在抗击疫情的战场上勇往直前。

2017级中西医结合基础专业博士 冯卓

冯卓,中共党员,我校2017级中西医结合基础专业博士研究生,也是附属第一医院急诊科医生。2月8日晚响应国家号召驰援武汉,目前在雷神山感染一科八病区工作,任第二治疗组组长。

舍小家为大家的家国情怀

2020年2月24日,本该是他与女朋友领结婚证的日子,他本该是最帅的新郎,与心爱的姑娘步入婚姻的殿堂。面对严峻的疫情,他主动推迟人生中的“小事”,完成报效祖国的“大事”,他安抚好家人,毅然决然地奔赴前线,支援武汉雷神山医院。他说:“虽然我的力量有限,但是我作为医务人员,我无法卸去本已在肩上的重任,我要选择我本该付出的责任。"

医疗救治中的人文情怀

在他收治的病人中,有一位刚刚失去老伴的高龄老人,当无意中得知老人马上要过生日后,他特意为老人定制了生日蛋糕,通过自己的手机让老人与儿孙们视频,疫情隔离了空间,但是不能隔离爱,小小的病房,体现的是人间的大爱!我们给病人的不仅是救治和守护,还有发自内心的人文关怀。

“海蛎子”味的武汉话

为了消除语言沟通障碍、减少沟通困难,冯卓主动学习武汉方言,一方面可以听懂患者们的诉求,以便更好地沟通和治疗。另一方面,当患者听到熟悉的武汉话,心情会有所放松,会倍感温暖和亲切。无形之中也真正体现了一个医生的人文素养。

护理学院2019级专业型硕士 吕舒婕

吕舒婕,我校护理学院2019级专业型硕士研究生,也是一名工作八年的护士,同时还是一个即将步入婚姻殿堂的新娘。她说:作为一个研究生,以医护人员身份能够加入到大医驰援湖北的医疗队伍中去,是一件无比光荣和自豪的事情,国家遇到困难,正是祖国需要我们的时刻,尤其作为医护人员,责无旁贷!来到武汉后,她被分配到了雷神山医院B1区,她的工作是给入院的肺炎患者提供基础治疗,比如输液、配药等,并给予他们一些生活及精神上的帮助与安慰。她忙碌的身影便是一首最美的赞歌!她始终坚信:枫叶经霜艳,梅花透雪香,待到花开日,山河定无恙!

家国有危难,青春勇担当。他们的战斗正在继续,心理和生理都经受着最严峻的考验,但是他们的信念坚如磐石,为患者早日康复而战,为大医精诚而战,为疫情阻击战早日获胜而战。上下同欲者胜,同舟共济者赢。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有各级当组织的周密部署,我们一定能赢得这场阻击战的最后胜利!

大连医科大学研究生院

2020年3月2日

上一条:研究生导师利用多种形式指导关爱研究生
下一条:疫情期间学校做好研究生考生服务、稳步推进招生工作

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端