关于做好2023年中秋节、国庆节假期研究生安全稳定工作的通知
发布日期:2023年09月27日 15:10 访问数量:799

各研究生培养二级单位、研究生导师、全体研究生:

为做好我校2023年中秋节、国庆节(以下统称为“两节”)假期研究生安全稳定工作,贯彻落实省教育厅和学校对学生安全工作的相关指示精神,积极营造安全祥和的节日氛围,维护校园平安和谐稳定,现将相关注意事项通知如下:

一、切实做好假前排查,防范隐患掌握动态

安全稳定是一项常抓不懈的工作,各培养单位和导师、辅导员要牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实做好各项安全隐患排查,把学校的各项部署和安排落实到位,坚决杜绝危害学生安全的重大伤害性事故的发生。要高度重视政治安全和校园安全,在假前对学生宿舍、实验室、教室、租住场所等学生主要活动场所开展安全隐患排查和有效整改,对学生假期期间的行程安排进行精准摸排。在调查过程中可以及时了解学生的思想状况和动态,对不当想法能够适时进行教育引导,将不安全、不稳定因素遏制在初起阶段。要建立学生假期安全健康台账,准确掌握学生离返校(培养基地)时间,并做好存档备案。

二、立足学生培养特点,全方位开展安全教育

研究生因培养方式的不同存在数量多、分布广、变化快的特点,要通过线下线上并行的方式进行安全集中教育和个性检查谈话,增强学生的安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。要结合学生去向对相应的安全问题进行重点教育:

1.假期留校住宿(含校外集体住宿)学生:注意宿舍用电和消防安全。严禁使用违章电器和违规用电,加强对易燃易爆物品的安全检查,要把老旧宿舍的供电线路、消防设施设备和安全疏散通道列为检查重点;注意加强实验室安全检查工作。要严格执行教学、临床轮转、实习和实验等环节的安全管理制度,加强对各类教学实验设施设备的管理和维护,落实各项安全防范措施。加强实验、临床轮转、实习安全教育,严防安全事故的发生。

2.外出离校学生:注意购票安全。到正规渠道购买车票或机票,严防各类“超常优惠”陷阱,不轻易向任何人汇款或转账;注意交通安全。外出时,不乘坐非法运营车辆,不在危险的地方停留;注意财物安全。严防偷窃与信息泄露,勿将个人信息告诉陌生人,遇有异常情况及时与老师和家人沟通,以免被骗;注意出游安全。自觉遵守景区的规章制度,留意安全出口,遇到突发事件不要围观,择时迅速撤离。

3.共性安全问题:注意人身、财产安全。外出时关好宿舍门窗,做好断电,保管好自己的贵重物品,不让校外人员留宿宿舍,外出后按时返校;注意网络安全。勿信陌生人搭讪,不要与网友见面,避免陷入传销等非法组织。不下载和传播不良信息,不信谣、不传谣,遵守网络安全相关法律法规;严防各类电信诈骗。广泛开展反诈宣传活动,剖析真实案例,揭露诈骗手段,引导学生认清电信诈骗危害,掌握防骗常识;加强心理健康安全教育。

4.落实疫情防控要求:双节假期临近,即将迎来出行高峰期,人员流动增多。要继续按照“乙类乙管”要求落实防控措施,加强校园重点场所常态化疫情防控。教育学生务必明确自己是健康的第一责任人,保持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风的良好习惯,积极做好预防传染病的防范应对。

三、持续落实新生入学教育,认真做好服务保障

各培养单位要继续按照学校新生入学教育的工作安排,持续开展新生入学各项教育内容。要坚持以生为本,做到人文关怀和服务保障相结合。特别在双节假期期间,重点加强对新生的人身安全和财产安全的教育,深入学生一线了解学生的思想动态和心理状态,及早发现新生存在的学习生活、人际关系、周边环境等方面不适应的问题和情况,及时提供适当的安抚和帮助,确保新生尽快适应和融入学习和生活。要结合具体情况,在双节期间对留校学生组织开展关心慰问活动和适当的、有意义的文体活动,丰富学生的假期生活。

四、实行四级安全责任制,妥善应对突发事件

各研究生培养单位要做好本单位学生突发事件应急处置预案,严格执行值班值守制度,要制定和完善研究生假期安全工作预案,安排专人值班,假期值班人员需确保通讯畅通。发挥好“学院(培养基地)主管领导—导师—辅导员—学生干部”四级安全责任体系作用,按照《研究生突发事件应急预案》做好应急事件规范报送和快速处理后续工作。如遇到紧急突发情况,要及时采取有效措施科学应对并第一时间上报所属学院领导。

2023年9月27日