学校举办医学技术专业学位人才培养研讨会
发布日期:2024年09月09日 10:03 访问数量:48

9月6日,由研究生院与附属第二医院主办的医学技术专业学位人才培养研讨会在附属第二医院会议室召开。会议邀请了北京大学医学部、中国科学技术大学及医药企业的专家学者、行业精英及研究生教育管理者,共同探讨医学技术专业类别下影像技术和健康数据科学领域的人才培养。会议由医学影像学院副院长孙闯主持。

研究生院院长李华对与会专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来学位点建设方面的进展。李华指出,医学技术为国务院学位委员会、教育部于2022年9月新设的专业类别,为国家承担培养高层次医学技术紧缺人才的重任,深入探讨医学技术人才培养方案对新一轮科技革命和产业变革下确保供给端人才培养质量及学校新赛道的高质量发展具有重要意义。

附属第二医院党委书记任萍介绍了附属第二医院医学技术研究与发展中心的发展近况,表示在学校大力支持医学技术学位点建设的总体安排下,医院将凝练优势特色、引育并举做好师资队伍建设,凝聚共识做好医学技术人才培养的各项保障工作,充分发挥医院在人才培养中的重要作用,同时为医院高质量发展蓄积新动能。

北京大学医学部医学技术研究院院长韩鸿宾代表专家致辞,对学校抓住医学技术学位点建设的契机、蓄势发展的布局表示肯定。韩鸿宾介绍了国内医学技术学位点发展概况和北京大学医学部医学技术学位点建设经验,并对校院合作、校企合作及医工、医理双导师培养等创新培养模式进行交流。

医学影像学院副院长武俊、附属第二医院健康中心主任冷松、北京大学医学部医学技术研究院马昕蕾分别就影像技术领域人才培养方案、健康数据科学领域人才培养方案及医学技术教材建设做了精彩的汇报交流。与会专家就上述领域的招生考试、核心课程建设、行业实践安排、学位论文、科研成果转化及导师队伍建设等进行热烈讨论。

会议最后,附属第二医院院长刘志宇对与会专家的精彩报告和详尽的经验分享表示衷心的感谢。刘志宇指出本次会议为我校医学技术专业人才培养及医院新质生产力发展提供了重要的思路和方向,为未来继续深入校院合作、产教融合,共同推动医学技术的创新和发展奠定坚实的基础。

研究生院、附属第一医院、附属第二医院、检验医学院、医学影像学院、中西医结合学院及康养学院负责人及骨干教师代表参会。