联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
院务办电话:0411-86110158
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 学生办 > 正文 学生办
我校2017年研究生学术文化月活动在第一临床学院举行
发布日期:2017年11月24日 10:16

11月22日上午,我校研究生2017年学术文化月活动在第一临床学院顺利举行。研究生院副院长王寿宇、第一临床学院教务部部长张维升及研究生辅导员、我校专业学位研究生代表共计百余人参加了本次活动。本次活动特邀请中组部神经病学全国唯一千人计划特聘专家、辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心主任乐卫东, 2016年辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、附属一院皮肤病与性病学教研室主任宋智琦,研究生院副院长王寿宇和研究生院学位办赵李分别为同学们开展讲座,活动由第一临床学院教务部研究生教育办公室主任许驰主持。

 

首先,乐卫东做题为“住培专业学位研究生如何进行临床科研”的报告。乐卫东结合自身在国内外医学研究的经历,从中美医生成长的差异讲起,提醒每位同学重视执业医师规范化培训的同时,也要重视临床研究。他从研究生导师的素质、研究生的质量、培养基地的条件、课题的选择、利用学科交叉和合作的优势、临床研究中经常遇到的问题和解决方案、论文的写作和发表等方面为学生细致讲述临床医学专业学位研究生如何提高自己的科研能力。现场还与学生进行了互动,针对学生提出的关于临床与科研的问题进行细致解答,现场反应热烈。

其次,宋智琦根据目前专业学位研究生所面对的常见问题,进行以“专业学位研究生如何进行论文写作”的讲座。宋智琦通过总结自己多年带教的经历,从论文的选题、内容创新性、书写及规范格式、文献资料整理、统计学运用和论文实施、写作、科学性、先进性、逻辑性及应用性等几个方面阐述如何写好学位论文,用极具亲和力的语言指导同学们要在自己感兴趣的方向上选题、立题,多读文献,写出科学严谨有逻辑性的文章。

之后,王寿宇为学生讲解学位论文涉及学术不端的典型案例,提出坚持学术诚信的重要性。他从专业学位研究生“四证合一”的角度讲授“住培专业学位研究生学位论文撰写规范及学术道德”,让同学们在清楚执业医师证、规培证的重要性的同时,更应重视临床科研,严肃看待学术不端事件,为同学们再次敲响警钟。

最后,赵李为同学们讲解“住培专业学位研究生学位论文盲审要求及提交注意事项”。赵李根据辽宁省及我校学位论文抽检工作的具体实施情况,讲解了学位论文提交的形式要求及工作安排,以及通过与研究生之间的互动,现场耐心解答研究生在实际写作过程中遇到的困惑和问题,帮助同学们做好毕业前学位论文提交的工作。

研究生院自2015年起开展学术文化月活动,学校将举行研究生科研创新能力培养、研究生素质文化教育及研究生职业发展指导等系列活动,旨在加强研究生学术交流、拓展学术视野、提高科研创新能力,强化科学精神与职业道德,促进我校研究生创新教育的发展和研究生培养质量的提高。


上一条:研究生院党总支开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题四学习研讨
下一条:我校研究生学术文化月在第二临床学院顺利召开

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端