联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
院务办电话:0411-86110158
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 学生办 > 正文 学生办
我校举行2017年研究生学术文化月之“研究生如何做科研”报告会
发布日期:2017年11月30日 13:36

11月28日下午,我校邀请国家杰出青年基金的获得者袁增强教授举行“研究生如何做科研”报告会,在校研究生300余人参加了本次活动。报告会由研究生院院长邵淑娟主持。

邵淑娟介绍了袁增强教授的研究领域和所获科研成就,代表学校及同学们对袁增强教授百忙之中来到大医为研究生答疑解惑,指点迷津表示感谢。

袁增强根据自身经历和感悟,从王国维古今之成大事业、大学问者的“人生三境界”引入,以诗化的语言指引研究生投入科研,认真做学术,达到“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”的境界。随后,以其丰富的科研和教学经验,从听说读写做五方面为大家深入浅出的介绍了实际科研项目中经常遇到的问题以及如何解决。并从自身养成的良好科研习惯出发,以大量生动翔实的例子,认真详细地从研究生学习的前期准备、毕业论文设计、如何进行科研以及人生奋斗目标等方面给研究生提供了宝贵的建议,鼓励同学们平时关注国内外权威会议、期刊以及圈内顶尖学术人士的动态,勇于创新、积极思考。

最后,袁增强以神经科学的一篇文章为例,总结如何在文章中寻找科研创新方式方法,使同学们进一步培养和提升自身学术思维。
报告会后,邵淑娟带领同学们再次以热烈的掌声对袁教授的精彩讲座表示衷心的感谢,希望同学们能够勇于探索、敢于创新、勤于学习、乐于钻研,认真积累科研知识,努力提高科研能力,希望我校的科研工作在原有的基础上实现质的提升、新的突破。
本次精彩报告帮助研究生解决在科研中遇到的问题与困惑,进一步提高了研究生的科研能力和综合素质,弘扬了科学精神,使同学们获益匪浅。

 

上一条:我校举行2017年研究生学术文化月之“自噬体膜早期形成的分子机制”报告会
下一条:研究生院举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导会

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端