联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
院务办电话:0411-86110158
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 学生办 > 正文 学生办
研究生院召开2018年寒假安全教育大会
发布日期:2018年01月16日 20:55 访问数量:0

1月15日下午,研究生院在F115教室召开了2018年寒假安全教育大会,研究生院党总支书记姜平、学生科全体辅导员老师和200余名研究生参加了本次大会。


会上,姜平首先结合省教育厅文件及学校相关会议精神对研究生进行假前安全教育,他指出,各位研究生要提高假期安全防范意识,要对人身安全、财产安全、旅游安全、网络安全、交通安全、食品卫生、防水防电防火等方面做好防范工作。各个年级要进一步加强法制教育、思想政治教育和心理健康教育,引导大家远离传销和非法宗教并防范邪教渗透。

随后姜平结合研究生学院工作实际做了具体工作安排。他要求:

第一,要妥善安排假期留校学生安全工作。各年级要于放假前完成对本单位研究生的安全检查工作,全体研究生要提前做好宿舍、实验室等安全自查和安全隐患排查,将存在的问题及时反映给研究生院和研究生培养单位,研究生院将于1月16日-20日深入教学基地再次开展全面安全大检查。

第二,各研究生培养单位要对全体研究生所在宿舍、实验室,科室等建筑物和水电、燃气、管线(网)等各类设施设备的排查,确保安全。要继续加强重点人群、重点环节的安全防范工作,责任到人。对研究生假期期间留校做实验等要进一步明确要求,要按有关规定认真落实安全措施。

第三, 加强学生假期安全意识教育。各研究生指导教师要了解掌握研究生假期思想动态,帮助他们解决学习和生活中遇到的困难和问题,充分发挥在研究生思想政治教育中的首要责任人作用。各基地年级负责人要加强对同学的安全管理,并要确保24小时通讯畅通,遇有突发事件,要及时上报,并及时处理。

第四,全体研究生要严格执行请销假和应急事件信息报送制度,毕业年级研究生在外应聘和实习期间应注意人身和财产安全。加强值班值守,确保信息畅通。要严格落实研究生应急事件信息报送工作的规定,各研究生培养单位、研究生指导教师和研究生要按照《研究生突发事件应急预案》执行。

本次教育大会进一步提高了研究生的安全意识,对提高研究生基本自我保护能力起到了积极作用。下一步研究生院还将通过网站、移动互联网的方式向全体研究生推送安全常识,按照学校各项要求和规定,扎扎实实做好研究生安全教育和管理工作。

大连医科大学研究生院

2018年1月15日



下一条:研究生院党总支理论学习中心组开展专题学习研讨

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端