联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 学院 > 正文 学院
学校召开临床医学博士专业学位研究生培养方案和学位授予标准论证会
发布日期:2018年10月25日 14:19 访问数量:429

10月24日上午9时,学校在校部507会议室召开了临床医学博士专业学位研究生培养方案和学位授予标准论证会。会议特邀首都医科大学副校长王晓民、哈尔滨医科大学党委副书记袁重胜、首都医科大学研究生院常务副院长雷丽萍等专家与会指导。学校临床医学研究生培养指导分委员会委员、专业学位博士研究生导师代表、研究生院、二级学院管理人员以及专业学位博士研究生代表参加了会议。会议由副校长赵杰主持。

会上,赵杰副校长首先介绍了与会嘉宾,对各位专家在百忙之中参加论证会表示衷心感谢,指出临床医学博士专业学位授权点的获批是提升我校人才培养层次、推动学科建设的重要里程碑,强调培养方案和学位授予标准事关人才培养质量和学科发展意义重大,并请各位专家提出宝贵意见。

第二临床学院王绍武副院长、第一临床学院尚东副院长分别就培养方案和学位授予标准进行了汇报。

雷丽萍教授指出医教协同背景下临床医学博士专业学位人才培养质量的重要性,介绍了首都医科大学的人才培养经验,就保障机制、临床训练、学位授予等提出了具体建议。袁重胜教授建议以学位授予实施细则整合培养方案与学位授予标准,建议增设核心课程。王晓民教授从国家临床医学专业学位教学指导委员会委员视角明确了临床医学博士专业学位培养要求,并建议开设最新进展和前沿课程等。与会专家对我校在临床医学博士专业学位授权点获批后,对人才培养的顶层设计科学、培养要求论证充分等方面给予了肯定。随后与会人员与专家交流了意见。

本次论证会,是在学校临床医学博士专业学位授权点获批之后,就人才培养纲领性文件进行的一次重要论证。临床医学博士专业学位的人才培养,对优化我校人才培养布局、推动临床重点专科建设、满足社会对医学高层次应用型人才的需求有重要意义。论证会也为我校今年新获批的其他学位授权点人才培养做了样版。下一步学校将结合校外专家的宝贵意见,借鉴其他医学院校临床医学专业人才培养经验,在充分论证的基础上完善和制订相关文件。

大连医科大学研究生院

2018年10月25日

上一条:我校开展研究生导师立德树人专题培训
下一条:大连医科大学2018级专业学位研究生入学及入基地前教育大会顺利召开

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端