联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 学院 > 正文 学院
我校开展研究生导师立德树人专题培训
发布日期:2018年11月01日 15:10 访问数量:36

10月31日,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印在我校2018年研究生导师培训会上为研究生导师作了立德树人专题培训。孙兆林书记致欢迎辞并主持。学校领导和500余名管理干部及研究生导师一起聆听了主题报告。

黄宝印阐述了研究生教育改革和发展历程和现状,他指出研究生教育战略地位进一步凸显,研究生教育政策体系日益完善,进一步强化立德树人的根本任务,健全质量保证与监督体系。同时指出学位授权点合格评估应侧重博士研究生学术创新能力培养和专业学位教育职业能力培养。

其次,黄宝印从发展理念、质量保障、服务能力和校风学风等几个方面阐述了在研究生教育中普遍存在的问题。针对不合格论文,存在论文选题创新性不足;文献阅读不足;缺乏时代性和国际视野等问题。最后,他介绍了强化研究生导师职责的理念,从改革评定制度,强化导师责任和提升指导能力三个方面阐述了导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研办法指导和学术规范教导的责任。

孙兆林在总结时评价讲解形式风趣幽默,报告内容高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,进一步明晰了研究生教育发展的趋势与改革的方向,强调了新时代研究生导师在高层次人才培养中的新职责和新使命。做好立德树人工作,为做好研究生教育工作指明了方向,提供了遵循,具有重要的指导意义。

最后,孙兆林勉励研究生导师要认真领会、深刻理解专业培训的精髓,以落实立德树人为根本任务,进一步加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教,潜心研究生培养,做到全过程育人、全方位育人,真正成为研究生成长成才的指导者和引路人。

大连医科大学研究生院

2018年11月1日

上一条:我校荣获2018年度“辽宁省学位与研究生教育工作先进单位”称号
下一条:学校召开临床医学博士专业学位研究生培养方案和学位授予标准论证会

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端