抗疫专栏
联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 抗疫专栏 > 正文 抗疫专栏
【抗“疫”心声】泰州遇见哈尔滨——记我的导师邹春波
发布日期:2020年03月13日 15:37 访问数量:6

初临泰州,于我而言,是陌生的;第一次遇见您时,内心觉得,是和蔼的。

“严厉”的好导师

相处之后,才意识到原来您也有严厉的一面,严厉到觉得自己像一个生怕做错事的小孩,让我不敢直视您。也许是因为您为人直接的“东北性格”,又或许是您说一不二的主任风范,我对您是敬畏的。从我选择您作为自己的研究生导师,您一直强调科研的重要性,告诫我研究生期间要自律、努力、坚持。其实刚开始,我一直不理解为什么专硕要像学硕一样,天天忙着做实验、发文章;不理解为什么临床医生要把科研的位置放得那么高,不理解为什么天天一睁开眼打开手机就是您安排的各种新任务......都说江南温润如玉,风景如画,而我却没有太多时间去领略她的风采。朋友们下班后可以躺在床上尽情地欣赏各种影视剧;或在看完电影后回家的路上谈论男女主角的精彩演技;或在KTV里潇洒地大展歌喉......而我可能正拿着移液管,对着离心机在实验室里来回穿梭,或者可能在自习室里打开电脑登录Pubmed搜素最新发表的医学文献。人都有惰性,而我也想自由自在、大胆肆意地放松自己,唱一首放飞自我的高歌,做一场谁也叫不醒我的美梦,去一趟说走就走的旅行。然而,我也怕,让您失望。于是,我尽我所能,努力完成您安排的科研任务,努力提高自己的科研水平。终于在您的鼓励下,我完成了第一篇综述,您很欣慰,我也很开心,但我仍不敢有丝毫懈怠,紧接着我完成了第二篇。在您的指导下,我学着写标书,申报省自然课题,在实验室提取单核细胞、RNA......

“严苛”的好医生

如今,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,作为肾内科副主任,您身先士卒,奔赴于医生办公室与病房、血透室之间,已经疲惫不堪的身体仍在坚持着奋战,始终把病人放在第一位。每天7点45准时参加交接班、查房,井井有条地安排好科里繁重事务后,您马不停蹄地往返于两个院区的血透室,拖着嘶哑的嗓音为血透室患者进行防控宣教,紧接着又是动静脉瘘手术。下手术后,滴水未进的您又要赶去参加院内防控会议。下班后,您无暇顾及家人,及时完成应急预案编写、血透室管理制度制定及网络授课。您一直说作为一名合格的医生,要时时刻刻为病人着想,对待病人态度要好,可您却总对自己严苛,总觉得再苦再累都能再坚持,但却不能让病人等,不能让病人苦。在您身上,我倍感“健康所系,性命相托”的真谛。都说医者仁心,您是真正的白衣天使!

感恩——我的导师

在这么忙这么累的时期,您依旧抽空督促着我的科研学习,我不敢有丝毫懈怠,很快,在您的指导下我完成了《新型冠状病毒肺炎流行期间血液透析患者感染防控的挑战与策略》。虽然我之前一直不能理解您的严厉,也没有意识到科研的重要性,但这一路走来,回头想想,我真的很感激您,让我从一个科研小白到可以写文章,甚至发表文章,让我在该奋斗的年纪没有虚度光阴,生命没有浪费。面对疫情,您不辞辛苦,义无反顾,办公室里、病房里一直闪现着您忙碌而疲惫的身影,救治患者固然重要,但您千万要保重身体,我相信在您的带领下,肾内科、血透室一定会安然度过这次危机。感恩,我的导师;加油,我的中国!

(作者:2018级泰州基地肾内科专业 杜娜)

上一条:【抗“疫”心声】勇敢逆行,只为守护生命——战斗在抗“疫”一线的我的导师李艳霞教授
下一条:【抗“疫”心声】“最美常州人”在做“最美的事”——战斗在抗“疫”一线的我的导师张倩

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端