当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作
研究生院党总支扎实开展党纪学习教育
发布日期:2024年06月14日 16:01 访问数量:199

自4月18日以来,研究生院党总支通过开展党纪学习教育读书班、理论学习中心组集中学习研讨、“三会一课”、主题党日等方式,扎实、有序开展党纪学习教育。

明确学习任务,突出学习重点。学院党总支举办2期共计7天的党纪学习教育读书班,在充分自学的基础上,认真开展集中学习,针对《中国共产党纪律处分条例》进行逐字逐句领读领学,领导班子三位成员每人对“党的政治纪律”进行专题研讨,此外,结合实际工作分别围绕组织纪律、工作纪律、廉洁纪律作专题研讨,讲认识感悟、讲收获体会、讲工作打算,以身边人、身边事的案例警示教育方式带领全体党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动《条例》入脑入心入行。理论学习中心组将学习《条例》与学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规结合起来,与学习“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求结合起来,一体学习领会、贯彻落实;同时对《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》内容进行领学阐释。

专班指导学习,检验学习成效。校党委组织部部长、党纪学习教育工作专班成员杨晓丽联系指导学院党纪学习教育工作,开展座谈调研,列席学院领导班子学习研讨,并随机访谈,抽查部分党员党纪学习教育实效。杨晓丽指出,研究生院党总支的党纪学习教育,领导班子重视、党员认真,能够将理论学习与学院实际工作相结合,将研学意义与高质量发展目标相结合,做到以案促学、警钟长鸣。下一步党总支要切实指导好各支部的党纪学习教育工作,各级党支部书记要讲好纪律党课,教育引导党员干部自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪。学院党总支书记兼副院长常海波在研讨发言中指出,领导班子要在党纪学习教育中融会贯通,做纪律学习的领航者;戒贪止欲,做纪律敬畏的守护者;笃信笃行,做纪律践行的示范者;持续深化,做纪律教育的推动者。

注重学习实践,做到统筹兼顾。通过“三会一课”、主题党日等方式组织党员学习,组织全体党员观看警示教育片《百年“纪”忆》,参观廉洁文化教育长廊进行实地践学,真正让党纪学习教育走深走实。为了做到党纪学习教育全覆盖,将访企拓岗促就业与党员教育相融合,深入校外联合培养基地,通过发放商请函,委托当地医院党委开展党纪集中性学习教育时将我校学生党员纳入规培所在党组织,提高学习教育实效性。同时,党总支书记每到一地都开展一次学生党支部党纪学习教育专题党课;组织召开学生党支部书记线上培训会议,认真做好学生党支部党纪学习教育的指导、督导工作。