联系方式
大连医科大学研究生院
地址:大连市旅顺南路西段9号
邮编:116044
招生办电话:0411-86110153
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 全部资讯 > 正文 全部资讯
我校召开2021年研究生导师培训会暨师德专题教育
发布日期:2021年07月09日 14:31 访问数量:810

2021年7月8日下午,我校在图书馆学术报告厅举办2021年研究生导师培训会暨师德专题教育。副校长管又飞、邵淑娟、研究生党总支分管日常工作副书记孙国超、副院长李华及科技处副处长潘艳出席会议。校本部、附属第一医院、附属第二医院导师及研究生教育工作人员近200人参加此次培训。会议由李华主持。

本次导师培训会暨师德专题教育由研究生院及科技处联合举办,共包含科研诚信、导师经验交流、科技安全及心理健康四个主题。

邵淑娟首先致辞,她指出科研诚信是科技创新的基石,是大学固本强基的百年大计,也是研究生教育践行“为党育人、为国育才”使命的重要保证。学校高度重视科研诚信建设,广大师生应自觉践行科学家精神、涵养高尚师德。

国家自然科学基金委员会科研诚信办公室监督一处王立东副处长以“科研诚信”为主题从科学道德和学风建设的制度与机制支撑、自然科学基金监督工作整体介绍、弘扬科学家精神与学风建设中的创新举措、“四方主体”践行公正性承诺四个方面进行详细解读,对促进我校师生如何坚守学术道德、抵制科技不端行为有重要指导意义。

肿瘤干细胞研究院院长、博士研究生导师刘强教授及辽宁省高校黄大年式教师团队负责人、博士研究生导师李韶教授作为导师代表与在场师生分享了研究生培养的经验。刘强以“仰之弥高、专志弥坚”为题介绍了如何引导学生及时追踪科技前沿进展及如何进行科研数据管理的经验;李韶以“立德树人、创新发展”为题介绍了自己求学成长历程及如何引导学生正确选题、教学相长、师生共情共进的经验。两位导师的报告生动诠释了如何对研究生进行学术规范训练、创新能力培养及如何加强对研究生的人文关怀、增强研究生社会责任感。

生物医学伦理委员会主任委员、博士研究生导师李连宏教授以“科技安全”为主题对《大连医科大学人类遗传资源管理办法》进行深入浅出的解读,为规范和加强我校人类遗传资源管理、促进研究生科研活动的科技安全及生物安全起到积极的推动作用。

辽宁省高校心理健康教育骨干教师、我校学生心理健康教育中心李娜副教授以“心理健康”为主题结合近年来国内其他高校研究生心理危机事件和我校研究生心理健康状况测评情况,介绍了常见研究生心理问题的发现和识别、导师和学生深度谈话技巧,对增强导师的心理健康教育意识及如何做好研究生心理危机的识别和科学预防具有重要意义。

管又飞做总结讲话。他指出本次导师培训是为深入贯彻学习习近平总书记关于教育的重要论述,按照我校师德专题教育总部署所开展。他对研究生导师师德建设工作提出四点要求:一是突出“机制”引德,建立责任体系,对师德失范问题“零容忍”。二是突出“制度”立德,通过立德树人考评等严格督导考核。三是突出“教育”养德,通过加强培训和学习提升导师师德修养。四要突出“榜样”润德,大力弘扬先进导师典型,加强宣传引导。最后,他强调,导师是研究生培养的第一责任人,广大研究生导师要以积极向上的姿态和扎实有效的工作,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,为中华民族的伟大复兴培养德才兼备的高层次人才。



上一条:我校召开大连医科大学2021年研究生招生工作领导小组第四次会议
下一条:研究生院党总支集中学习讨论庆祝中国共产党成立100周年大会

下载研究生管理系统教师端
下载研究生管理系统学生端