与压力和解,与美好同行 ——研究生院联合学校心理健康中心、大连市中心医院开展学生团体心理辅导
发布日期:2024年04月26日 16:41 访问数量:4

为舒缓毕业年级学生面临的论文答辩、住院医师规范化培训考试、就业等多方面的精神压力和焦虑情绪,增强学生的自信心和精神活力,4月26日,研究生院联合培养基地大连市中心医院,特邀学校心理健康中心吴心灵老师、王昭老师为毕业年级学生在大连市中心医院开展团体心理辅导。大连市中心医院教务科负责人、研究生院辅导员老师及毕业年级学生代表全程参加,其中,在大连市中心医院规培的中国医科大学学生也积极参与其中。

团体辅导分为四部分进行。团辅前,老师们对学生们需要遵守的真诚分享、相互支持、保护隐私等原则进行了说明,营造安全的自我探索氛围。首先,老师带领大家开展破冰行动,通过互动小游戏“拍手指”引导大家感受团队的力量,希望大家放下戒备,大声倾诉,借助团体中每个人去汲取能力,化解压力。随后,老师带领学生们放松情绪,通过拥抱自己,模仿蝴蝶拍翅的动作,轻拍肩膀,帮助学生们放松身体和心灵,获得安全感。接下来,两位老师带领大家依次写下并分享自己在生活中所遇到的各种压力和压力来临时的情绪感受,每个人都尽力释放着内心的负面情绪,在倾诉中得到理解和共鸣。最后,伴随着轻柔的背景音乐和指导语,学生们开始减压冥想,觉察当下的自我,通过调整呼吸让自己的整个身体放松下来,感受内心的平静。经过两个小时的团体辅导,学生们逐渐展露笑颜,并纷纷表示他们不仅得到了方法论的指导,还获得了情感上的支持和积极情绪的赋能。

此次团体心理辅导是研究生院联合学校心理健康中心实践心理育人的新尝试,有效缓解了特殊阶段学生的心理压力和焦虑情绪,促进了学生的自我接纳和心灵成长。这也是学校与培养基地积极携手育人,紧密合作形成育人合力的实践和探索。下一步,研究生院将继续结合学生实际有针对性地开展心理健康活动,不断整合资源,完善活动方案,及时为学生提供支持服务,为学生的成长成才保驾护航。