学校开展研究生入学教育系列活动暨创新创业素质讲坛
发布日期:2024年09月25日 10:45 访问数量:0

为扎实推进创新创业教育,引导学生走近科研、热爱科研,9月18日,大连医科大学研究生院邀请何氏集团导师团来校举办研究生入学教育,开设创新创业素质讲坛。研究生院院长李华、党总支书记兼副院长常海波,何氏集团公共卫生学院院长何星儒、副院长余斯乐,药学院院长张东蕾、副院长滕丹,何氏集团人事资源部主任助理董冰冰等老师参加座谈。

讲坛中,四位导师分别结合学习、工作经历讲述创新创业的魅力与价值,并与学生进行互动交流。何星儒结合自身海外学习成长经历,阐述对创新创业的深刻见解,讲述师从名师获得的科研启发及对未来职业、社会责任的长远规划。围绕这一主题,何星儒提出了“创新力”“领导力”“社会责任感”“好奇心”四个关键词,带领大家从研究生入学伊始,就要思考未来职业发展和前进方向,鼓励学生选择有挑战、富有价值的科研方向,结合时代发展脉搏,树立建立慈善眼科医疗系统,让所有人重获光明的愿景。

余斯乐就“如何做好科研规划”这一话题与同学们展开讨论,她结合国内外求学、工作经历和实际临床经验,引导学生从临床需求入手,讲述科研兴趣是最好的助燃点,责任是最大的推动力。张东蕾从药物科研成果转化角度与同学们分享如何选择未来职业方向、充分利用时间去创新、去发现。滕丹从人工智能赋能创新创业,深入浅出地阐述了如何培养这些关键要素,鼓励同学们勇于突破传统思维,敢于尝试新的领域和方法。同学们在导师团分享中,了解到何氏集团创始人回国创新创业为家乡服务的初心,以及集团发展现状和前景,感受到集团对科技自立自强的担当与情怀,更从优秀的导师身上汲取奋进力量,激励学生投入科研,产出高质量成果。

此次讲座开启了研究生“研路职行”创新创业系列活动暨就业创业素质讲堂的序幕,指引新入学的研究生们走进充满希望与挑战的研究生生涯,充分发挥导师领航作用,助力研究生明确学习与科研方向,扛起科技自立自强的责任与担当。研究生院将以此为契机,继续培养适应时代发展需求的创新创业型人才,助力于学校高质量发展,为建设教育强国,推进东北振兴作出更大贡献!

大连医科大学2024级公共卫生、医学技术和药学等专业研究生150余人参与此次活动。

上一条:我校丹东基地研究生党支部圆满完成2024年丹东马拉松志愿服务工作
下一条:河北中医药大学中西医结合学院一行赴我校就医学技术人才培养研讨交流